Schlossmuseum

"Ludwig, Lola und Legenden"

- Schönheiten zu Gast im Schloss

Eine Kabinettausstellung der Bayerische Schlösserverwaltung in Kooperation mit den Museen der Stadt Aschaffenburg:

Alexandra, Karoline und Lola waren drei schöne Frauen mit besonderen Beziehungen zu Aschaffenburg und zu König Ludwig I. von Bayern, der sie von 1842 bis 1847 malen ließ. Sie gehörten zu einer beeindruckenden Porträtserie der schönsten Frauen seiner Zeit – der Schönheitengalerie. Unabhängig von ihrem Stand saßen adelige Damen und Bürgerstöchter, Mitglieder der königlichen Familie und Skandalnudeln für Hofmaler Joseph Stieler Modell.

Aufgrund der Restaurierung der Schönheitengalerie in Schloss Nymphenburg verbringen drei der Damen und weitere Exponate einen glanzvollen Kurzaufenthalt in fürstlicher Kulisse im Schloss Johannisburg.

Laufzeit der Ausstellung

05.12.2019 bis 01.03.2020

Flyer zur Ausstellung (PDF 2,3 MB)

Lola Montez (Ausschnitt), Joseph Stieler, 1847, Schönheitengalerie © Bayerische Schlösserverwaltung